Аверьянов Иван Лукич

Родился 20 сентября 1924 года в городе Тулуне, где в школе №2 окончил 7 классов.

Шла война с белофиннами. В Тулунский военкомат пришел подросток с просьбой направить его на фронт. Но его отправили домой.

У взрослых были свои планы, определяемые директивами, указаниями сверху и прочими бумагами. У Ивана были свои — только на фронт. А раз здесь его знают, надо уходить в тот военкомат, где можно будет добавить себе года два. Тогда он уехал к родственникам в поселок Залари, и все получилось так, как было задумано. Но пока добирался из далекой Сибири на фронт, война с белофиннами закончилась. Однако с ними ему довелось все-таки встретиться. Было это уже в июне 1944 года в районе Кямяря, когда командиру отделения сержанту Аверьянову пришлось поднимать в атаку бойцов и преодолевать укрепления врага. Трофеями этого боя стали противотанковая пушка, танк «тигр» и несколько солдат противника. А в личном деле сержанта появилась запись: за мужество и отвагу награжден орденом Славы III степени. Неделю спустя бойцы снова убедились в исключительном мужестве своего командира. Когда подразделение пошло в наступление и на них обрушился шквал огня из вражеских дзотов, настала такая минута, когда атака вот-вот будет сорвана. Но Аверьянов уже принял решение: из поединка с дзотом он вышел победителем. Огневая точка врага была подавлена. Когда же враги перешли в контратаку, отделение сержанта Аверьянова не дрогнуло. Четырежды враг поднимался в атаку — четырежды получал сполна. Памятью об этом бое у Ивана Лукича орден Славы II степени.

А к ордену Славы I степени он был представлен в годовщину Красной Армии 23 февраля 1945 года за проявленную храбрость, отвагу и геройство в наступательных боях в Западной Польше и Восточной Германии.     

Войну окончил в столице Чехословакии – городе Праге.

В составе сводного полка Ленинградского фронта принимал участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
В 1945 году И.Л. Аверьянов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. В шестидесятых годах переехал из города Тулуна в город Усолье-Сибирское Иркутской области, где и скончался 30 августа 1987 года.
В 2006 году, накануне 61-й годовщины Великой Победы, в городе Усолье-Сибирское на доме № 126 по Комсомольскому проспекту, в котором с 1975 года по 1987 год жил И.Л. Аверьянов, установлена мемориальная доска.

Но тулунчане с полным правом считают Аверьянова Ивана Лукича  своим земляком.

Пролистать наверх
Во время посещения нашего сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять