Большой проект – в действии

В 2019 году в Иркутской области стартовал областной сетевой социально-ориентированный проект «Библиотека для власти, общества, личности», основным разработчиком которого стало Государственное бюджетное учреждение культуры «Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского». Проект носит стратегический характер и будет реализован в течение пяти лет (2019 – 2024 гг.).

Общедоступные библиотеки Иркутской области принимают участие в его реализации, выбрав для себя один или несколько возможных из девяти подпроектов для осуществления на своей территории с целью усиления роли общедоступных библиотек Иркутской области как основы для духовно-нравственного, интеллектуального, культурного развития личности и общества. Проект направлен на создание на базе муниципальных и межпоселенческих библиотек комфортного, удобного и дружественного к различным категориям населения пространства и благоприятных условий для удовлетворения насущных социокультурных потребностей жителей Иркутской области и активизации общественной жизни местных сообществ.

Библиотеки Тулунского района – межпоселенческая центральная библиотека и 9 сельских библиотек – принимают участие в пяти подпроектах Большого проекта: Госуслуги – это просто, Каникулы с библиотекой, Активное долголетие, Электронная память Приангарья, Экологическая культура.

Участники подпроектов участвуют в обучающих мероприятиях, проводимых кураторами, осуществляют реализацию своих проектов или программ, составленных для работы в рамках своего подпроекта, взаимодействуют и устанавливают партнерские отношения с некоммерческими организациями, бизнес-сообществами и органами власти для реализации своей социально ориентированной деятельности.

К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса деятельность некоторых подпроектов не велась так активно, как хотелось бы, поскольку были отменены все массовые мероприятия. Но библиотекари регулярно принимали участие в онлайн-вебинарах, проводили онлайн-акции, викторины, конкурсы, изготавливали печатную продукцию, продумывали дальнейшую работу в рамках своих подпроектов с целью улучшение доступа населения к социальным, культурным, информационным услугам, повышения привлекательности библиотек для власти, общества и личности, популяризации библиотечной деятельности.

#БольшойПроект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
Во время посещения нашего сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять