К юбилею В.Распутина. История рода В.Г.Распутина : к 75-летию писателя — Иркутск : изд-во Оттиск, — 2012.- 17 с.: фото.

1Литературное творчество  писателя Валентина Григорьевича Распутина во многом основано на воспоминаниях детства и юности о родном крае. Чтобы понять родословные истоки творчества гения Валентина Григорьевича архивисты попытались заглянуть вглубь веков и исследовать генеалогическое древо писателя. Первое упоминание в документах государственного архива Иркутской области о сибирских предках В.Г.Распутина, пришедших на территорию будущей Иркутской губернии, относиться к последней четверти 17 века. Местом проживания первых Распутиных в Восточной Сибири является Илимский острог. Несомненно, что пращур В.Г.Распутина — Ортемий Роспутин был среди первых русских поселенцев илимского острога, основанного енисейскими служилыми людьми.

Позднее при написании фамилии буква О (Ортемий Роспутин) была заменена на букву А, так пращур Валентина Григорьевича стал Артемий Распутин. Много интересного из истории этой семьи вы узнаете, прочитав эту книгу. Ведь это так интересно знать, кто были твои предки, через что они прошли, сколько судеб и переплетений вобрали они в себя.

Может быть, кому то из вас уважаемые читатели, захочется узнать и о своих далеких предках. Это действительно интересно, как будто отправляешься в прошлое загадочное путешествие, и не знаешь, что тебя там ожидает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
Во время посещения нашего сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять