Село Трактовое расположено вдоль Московского тракта. Первые дома строились вдоль тракта, поэтому и названо село Трактовое. Первыми жителями деревни были переселенцы Орловской и Черниговской губерний.
Из рассказа Лемешко Клавдии Михайловны (1923 года рождения):
«Мой дедушка, Шандренков Иван Иванович, рассказывал нам, что приехали они из Орловской губернии. Собрались мужики, приехали, место понравилось, остались. Вместе строили избушки, потом перевозили семьи. Когда они приехали, на месте деревни была тайга. Они сами корчевали лес, выбирая места под дома. Когда строили тракт, моему дедушке было лет тридцать пять. В деревне было всего 4 домика. Был дом дедушки, другой – Михеева Андрея, другие фамилии не помню. Тракт строила группа каторжников – грузин. Сначала они были в кандалах, потом их расковали, и они жили в деревне, пока строили дорогу».
Из воспоминаний Кулакова Владимира Мефодьевича (1925 года рождения): «В 1890 году в Сибири появились переселенцы из Западных областей России. Так мой дедушка Кулаков Алексей Петрович первым приехал сюда со своими братьями в конце 1890 года. И поселились в березняке за Гусевым полем. А деревни еще не было, была только дорога. В конце 1890 годов появились вдоль дороги первые колодцы. Два из них сохранились до настоящего времени. Один на краю деревни, прямо у тракта, другой напротив школы между домами Ефименко А. И. и Кулаковой А. Л. Когда были вырыты колодцы, тогда началось строительство домов вдоль тракта. Мой дедушка первым перевез свой дом с Гусевой, но березник, где был его дом, до сих пор зовется «Кулаков березник». Шкляровы приехали из Черниговской области, и так стало застраиваться село. Напротив школы построил свой дом старший брат дедушки Кулаков Иван Петрович, потом братья Блиновы Яков и Павел. В начале 1900 года была построена школа. Мой дядя Кулаков Михаил Петрович участвовал в посадке деревьев на территории школы, которые растут и сейчас. Занимались в основном сельским хозяйством. Корчевали лес, распахивали поля. Брали земли и обрабатывали столько, сколько хватало сил. Все делали своими руками. Как рассказывал мой отец, ходили в лаптях, ткали из льна и конопли ткань и шили из нее одежду. Дедушка, Кулаков Петр Алексеевич, работал кочегаром на водокачке на станции Шерагуль. До середины 1930-х годов жили в деревне единолично. В 1935 году организовался колхоз. И всех лошадей, сбрую, плуги, сани и телеги, и все остальное было сдано в колхоз безвозмездно, а жители стали членами колхоза».