Библиографический рекомендательный обзор о жизни и творчестве А. В. Вампилова
«Талантливо — это когда так,
как не должно быть,
но когда это здорово…»
(А.В. Вампилов.)
В 2018 году исполняется 81 год со дня рождения известного выдающегося драматурга, нашего земляка Александра Валентиновича Вампилова. Рожденный ровно через столетие после А. С. Пушкина и, кстати, названный в его честь Александром, Вампилов, несомненно, знал полные жизнелюбия строки гения: «Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись! В день уныния смирись: день веселья, верь, настанет…»
Все, кто знал А. Вампилова близко, подтвердят: он был человеком веселого общительного нрава. Его невозможно представить в компании без шутки, без театральной байки, без легкого усмешливого лицедейства.
Этот «солнечный» мальчик родился 19 августа 1937 года в селе Кутулик Аларского района Иркутской области в учительской семье. Отец Александра Вампилова Валентин Никитич был человеком крепкого телосложения, энергичный и жизнерадостный. Когда жена его Анастасия Прокопьевна лежала в роддоме в г. Черемхово, он написал ей о своем предчувствии: «Вероятно, будет разбойник – сын… Лишь бы был здоровый – мог бы чувствовать всю соль жизни под солнцем». Сам Валентин Никитич «соль жизни» чувствовал всем своим существом.
В книге Андрея Румянцева «Вампилов» серии (ЖЗЛ) повествуется о том, как два представителя замечательных семей – бурятской Вампиловых и русской Копыловых, соединившись, произвели на свет гения современной драматургии. Жаль, что Саша не знал своего отца, это был человек – вселенная, выдающаяся личность, учитель от бога, добрейший человек.
Но времена были тяжелые. В январе 1938 года по доносу его арестовали и расстреляли в г. Иркутске. Так Саша, а также братья и сестра остались без отца.
Полный свод материалов о жизни и творчестве всемирно известного драматурга вы сможете найти в книге «Мир Александра Вампилова: Жизнь. Творчество. Судьба». Так же в ней приведены сведения обо всех произведениях и персонажах писателя. Дается анализ прижизненных спектаклей, рассмотрена судьба творческого наследия на русской и зарубежной сцене и в кинематографе. Книга предназначена для студентов, учителей, школьников старших классов, адресована всем, кого интересует неповторимый художественный мир А. Вампилова и дорого его имя. Она является первой попыткой создания своеобразного «путеводителя» по творчеству драматурга.
В книге «Столь долгое детство…»: ранние и школьные годы Александра Вампилова, выпущенной к 70-летию со дня рождения драматурга, собраны воспоминания мамы, сестры, учителей, одноклассников, друзей, а также письма и дневниковые записи самого Александра Вампилова. Мама Анастасия Прокопьевна вспоминает: «В семье Саша был младшим и, разумеется, был любимцем своих братьев и сестры. Рос любознательным, с раннего детства любил книги. С нами жила бабушка, моя мама, на руках которой с ранних лет рос Саша. Она, как и всех детей, нежно его любила. Бабушка умерла в 92 года, за три с половиной года до гибели Саши. Он ее тоже любил. Много сказок и былей слышал от нее, много книг она ему прочитала. Сам всегда много читал. Любил Пушкина, Лермонтова, Чехова, увлекался Есениным, в детстве А. Гайдар был любимым писателем. Знали, что немного писал стихи в школе, но никогда мы их не видели. Саша как-то увлекался многим: музыкой, спортом, участвовал в драмкружке. Он как будто спешил все ухватить, торопился… Участвовал в турпоходах, то на велосипедах, то на лодках. Любил природу, животных. Любовь к путешествиям сохранилась на всю его короткую жизнь. Саша хорошо играл на гитаре, пел. Гитара у него была фамильная — прадедушкина. Любил классическую музыку, особенно Бетховена, Моцарта, Чайковского. В школьные годы — бессменный член школьной редколлегии, он хорошо рисовал. С первых курсов университета Саша стал писать рассказы, читал их мне. И когда он сказал, что хочет писать пьесы, я выразила большое сомнение, по силам ли это ему. Саша сказал: «Ты, мама, не веришь в меня». На это я ответила: «Матери всегда должны быть строги к своим детям и к их способностям должны относиться критически». И незадолго до гибели Саша сказал мне: «А ты ведь, мама, не верила в меня…», подарив мне пьесу «Старший сын», изданную в Москве, Саша написал на ней: «Дорогой маме от младшего сына».
В 1954 году А. Вампилов окончил кутуликскую десятилетку и отправился держать вступительные экзамены на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Не выдержал экзамена по немецкому языку. В 1955 году снова сдает экзамены в университет и поступает на историко-филологический факультет. Его университетским педагогом была известный литературный критик, кандидат филологических наук, профессор Иркутского университета Н.С. Тендитник, которая в 1997 году написала книгу-очерк жизни и творчества Александра Вампилова «Перед лицом правды». Книга привлекает выверенностью и глубиной оценок творчества выдающегося драматурга, малоизвестными фактами его биографии, вызывает доверие к живому заинтересованному рассказу.
За свою короткую жизнь Александр Вампилов создал шесть пьес, меньше известны его рассказы, очерки, статьи, фельетоны. В книге «Плен утиной охоты» автор Е. И. Стрельцова исследует причины того, почему при жизни драматурга пьесы его запрещались к изданию и постановке на сцене, раскрывает трагедию одиночества, непонимания художника, который раньше многих увидел и почувствовал истоки той социально-нравственной коррозии, о чем во всеуслышание мы заговорили сегодня. Из книги Е. Стрельцовой читатель узнает, каким был наш замечательный современник А. Вампилов, так рано ушедший из жизни, о его характере, отношении к родной культуре и русской классике, о героях пьес и проблемах вампиловского театра как целостного художественного мира.
Александр Вампилов создал свой неповторимый театр, его творчество оказало огромное влияние на всю мировую драматургию 70-80х годов, но и в современном мире А. Вампилов остается интересен для человечества, перешагнувшего порог 21 века.
В книге Жартун С. Г. «С именем Александра Вампилова. Фестиваль, театр, город» рассказывается о театральных событиях, происходящих после гибели драматурга, о зародившемся фестивальном движении его имени среди любительских коллективов, Днях Вампилова, посвященных юбилейным датам, о всероссийских фестивалях «Байкальские встречи у Вампилова», что начались в 1997 году и переросли со временем в Международный фестиваль современной драматургии имени Вампилова.
Интересно, как сложилась бы жизнь этого необыкновенно талантливого человека, если бы не трагедия, которая произошла 17 августа
1972 года. Александр Вампилов с писателем Глебом Пакуловым, на даче
которого гостил с женой и дочкой, отправился на моторной лодке половить рыбу в Байкале к своему дню рождения. Судно на полном ходу врезалось в
бревно, оставшееся в воде после разбитого штормом плота, и перевернулось. Саша поплыл к берегу, но не смог достичь его: не выдержало сердце.
Похоронен Александр Вампилов в Иркутске на Радищевском кладбище.
На берегу Байкала, напротив того места, где он утонул, поставлен обелиск, произошло это в год 55-летия со дня рождения Вампилова, в 1992 году.
В это время в Иркутске гастролировал московский театр-студия «Табакерка» под руководством Олега Табакова, артисты приняли участие в церемонии открытия памятника. Олег Табаков сказал слова благодарности всем иркутянам за память о Вампилове, который прожил жизнь так, что все, что он написал, есть правда, ибо оплачена она жизнью. Как писал Солженицын в классической прозе «Матренин двор»: «Не стоит село без праведника, ни город, ни вся земля наша». Так и будет он стоять здесь и спрашивать нас: «Как живете вы, люди?»
Помимо книг написано множество публикаций в различных журналах, газетах, посвященных памяти А. Вампилова. Так в журнале писателей России «Сибирь» № 2 за 2004 год в рубрике «Воспоминания» есть статья Петра Реутского «Повесть о Вампилове», которую он написал по неоднократной просьбе Анастасии Прокопьевны, матери Вампилова, и его сестры Гали и брата Михаила. В триптихе памяти Александра Вампилова П. Реутский пишет:
Все на свете до поры, до срока,
И никто не знает, где тот срок.
Расплескался широко-широко
Ангары стремительный поток.
И уходит август перезревший.
Как природа-мать ни берегла,
Он сгорел, теплом своим согревши
Эти золотые берега.