Писарев Виктор Евграфович

Главная > Краеведение > Знаменитые люди > Герои социалистического труда

Виктор Евграфович Писарев родился  11 ноября 1882 году в г. Иркутске. В 1906 году окончил Казанский университет, а затем поступил в Петербургскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, после окончания, которой возвратился в родные сибирские края.

В. Е. Писаревым было организованное первое в сибирских районах Баяндаевское опытное поле, а затем создана Тулунская сельскохозяйственная опытная станция, где были выведены им новые ценные сорта.

В 1913 году Виктор Евграфович был назначен директором Тулунской сельскохозяйственной опытной станции и руководил ею до 1921 года.

Сорта зерновых культур, работу с которыми ученый начал еще до революции, — озимая рожь Тулунская зеленозерновая, яровая пшеница Балаганка 81/4, яровой ячмень Червонец, овес Тулунский 86/6 получили широкое распространение в Восточной Сибири и давали устойчивые урожаи.

В 1921 году Виктор Евграфович переходит работать во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур. В институте он проводит исследовательскую работу по методике селекции, занимался выведением сортов, руководил отделом селекции и генетики. Здесь им подготовлена и издана книга «Селекция на урожайность».

В 1934 году Виктор Евграфович переходит на работу в Научно – исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны. Здесь он занимался разработкой вопроса о биологических минимумах яровой пшеницы в условиях нечерноземной зоны.

Писарев В. Е. опубликовал около 120 работ: «Биологические минимумы культуры яровой пшеницы в условиях нечерноземной зоны», «Селекция яровой пшеницы на устойчивость к фузариозу», «Селекция высокобелковых и сильных пшениц», «Озимую пшеницу – на Восток» и многие другие.

Виктор Евграфович Писарев – ученый — растениевод, профессор, географ и селекционер, лауреат Государственной премии, академик награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.».

В. Е. Писарев более 50 лет занимался селекцией. За большие достижения в селекции, разработку теоретических вопросов и методов селекции в декабре 1962 года Виктору Евграфовичу Писареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Умер 5 апреля 1972 года.

Пролистать наверх
Во время посещения нашего сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять