«Сказки вместе собрались»

«Сказка излучает свет жизни и озаряет детство»
нанайская пословица.

В  мире  огромное  количество  сказок.  Есть сказки,  которым много-много лет,  а есть написанные недавно. Всегда, во все времена у всех народов Земли были свои замечательные сказки. У каждого ребёнка и даже у взрослых людей есть свои любимые.
Это большая волшебная страна, состоящая из  чудесных  историй, жаль, что  невозможно прочесть их все, но при желании можно поближе познакомиться со сказками, которые есть в нашей библиотеке.
А что самое удивительное, все эти волшебные истории написали замечательные детские писатели, которые жили или живут рядом  с нами, совсем рядом, в чудесном городе — Иркутске. И вот из Иркутска к нам в библиотеку приехала книжка волшебницы Светланы Волковой под названием «Сказки старого города».
Эти сказочные истории начинаются так: Шел по Иркутску старый трамвай, ехали мимо деревья,  дома, ехали люди и видела писательница, что ехала в трамвае Сказка — она сидела тихонько, старалась быть незаметной, потому что была без билета, и чтобы оплатить проезд, Сказка рассказывала разные чудесные истории, которые приключились в разное время с разными героями в этой книжке. Например, про лунную девочку  Половинку,  которая жила на Луне,  росла вместе с Луной до 20 лет, а затем, когда Луна убывала, девочка возвращалась в детство, но совсем маленькой ей не хотелось быть и, когда Луна превращалась в Месяц, девочке к этому времени было 10 лет, самый замечательный детский возраст,  так она считала, Половинка распускала свой парашют  и прыгала на Землю, а что из этого вышло, узнаете прочитав эту книгу.
А другой замечательный детский писатель, которого звали Марк Сергеев, написал «Разноцветные сказки». Ты, наверное, любишь забавные сказки? Вот послушай-ка: Жили на свете три краски: и что они натворили, просто невозможное чудо совершили, может вы скажете, так не бывает, чтобы мальчик Петя стал шкафом,  а Холодильник охотился на волка,  медведь решил стать бульдозером, и еще много других невероятных историй.  Но это же сказки,  а в них разные чудеса бывают, а в нашем крае,  где есть удивительное, неповторимое, волшебное озеро Байкал, и не такое случается.
И вот уже лучший сказочник Василий Стародумов дарит нам свою замечательную книжку  «Омулёвая бочка». Сказы его удивительные драгоценные камни, как бусы нанизываются одна за одной на нить, и когда читаешь эти сказки , то вместе с героями переживаешь замечательные , трогательные мгновения и веришь в эти чудеса. Вот например; знаешь ли ты, кто такая голомянка? А история  начиналась так: жила-была рыбка  Донюшка  в озере Байкал и влюбилась она в рыбака, захотелось ей встретиться с юношей, но не знала она одну страшную тайну.
Что выйдет из этой истории, вы узнаете , прочитав эту сказку, и о богатырях – ветрах, гуляющих на озере Сарме,  Баргузине, Култуке и о прекрасной дочери Хамар-Дабана — Мангутайке,  пожертвовавшей своим сердцем ради любви.
Все эти сказочные истории происходят не где-то далеко, а здесь,  рядом с нами, в знакомых и близких нам местах, и мы можем побывать в этих сказочных  краях и приблизить сказку к себе. И это возможно, потому что в нашем Тулунском р-не в поселке Алгатуй живет детская писательница Московенко Любовь Николаевна, она поведала нам историю о волшебнике. Этот волшебник родился в г.Тулуне , вырос и прославил своими делами наш город, стал знаменитым на весь мир. А что он совершил, почему его дела стали гордостью нашего края, как его зовут, вы узнаете из сказки Л.Московенко «Волшебник из зелёной книги».
Недаром говорят, что послушать или прочитать хорошую сказку – все равно, что выкупаться в горном роднике. С хорошими сказками вас, дорогие друзья!

Список литературы:

  1. Волкова С.Л Сказки старого города-Иркутск, 2015-85с.
  2. Сергеев М.Д Разноцветные сказки-Иркутск, 1996-160с.ил.
  3. Стародумов В.П  Омулёвая бочка: байкальские сказки-Иркутск, 2007-80с
  4. Московенко Л.Н  Волшебник из зелёной книги:  Тулунская  сказка — Тулун 2016-16с цв.ил.
Пролистать наверх
Во время посещения нашего сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять