Праздник трех великих Спасов

950 лет назад князь Андрей Боголюбский учредил празднование трех великих СпасовМедового, Яблочного и Орехового. С тех пор каждый год православные отмечают эти праздники. Три этих больших православных праздника, возникших у славян во славу Спасителя и одновременно чествующих щедрость природы, одарившей живущих богатым урожаем  меда,  яблок и орехов, выпадают  на самый яркий и теплый месяц лета – август, за  которым  следует первый месяц осени.
В настоящее время  августовские  Спасы не утратили  своей значимости.  Как и много веков  назад, 14 и 19 августа верующие спешат на рассвете в храм, чтобы освятить  мёд и свежие фрукты. Традиционно в эти  дни едят мёд, выпекаются пресные яблочные пироги и раздариваются ангельски чистым созданиям — детям, а также близким, знакомым, дорогим сердцу людям  и нуждающимся.
Что касается народных обрядов, то Яблочный спас не обходится без шумных игр и веселья на природе. В сельской местности, всё ещё принято собираться вместе для танцев и песен, которые издавна  использовались  славянами для задабривания сил земли и выражения им своей благодарности. Праздник, сочетающий в себе чистоту православной веры и мистический смысл язычества, настолько тесно переплелся с реальностью  современной жизни, что без него уже невозможно представить прощание с летом.  Неудивительно, потому что верующие поздравляют друг друга, одаривая   красочными  открытками, угощая свежеиспечёнными пирогами и орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
Во время посещения нашего сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять