Шалимов Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич Шалимов родился в 1913 г. на ст. Будагово Тулунского района. Учился в Иргейской и Нижнеудинской школах, окончил 10 классов. В 1933 г. призван в армию, окончил артиллерийское отделение Омской пехотной школы в 1937 г. Участник советско-финской войны.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Командир 1177-го истребительно-противотанкового полка майор Шалимов проявил героизм при форсировании Днепра. 3 октября1943 г. полк Шалимова занял оборону на берегу Днепра с задачей прикрыть наши части на правом берегу. Гитлеровцы с утра начали наступление. Тяжелый бой продолжался несколько часов. Ураганный огонь обрушили артиллеристы на ползущие вперед вражеские танки. Когда они оказались близко, орудия перешли на стрельбу прямой наводкой. Благодаря, мужественным ирешительным действиям командира атака была отражена. В этом бою майор Шалимов погиб. 24 декабря 1943 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа школа в Будагово.

Пролистать наверх
Во время посещения нашего сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять