Родилась в  многодетной семье 15 июня 1925 года в маленькой деревушке Зубарево, Новосибирской области. Отец Сидоров Захар Егорович был сирота, мама Анна Николаевна с зажиточной семьи. Спасаясь от  кулаческого гнета, пересиливая усталость и боль от тяжелого труда, испытывая нечеловеческие тяготы в борьбе со стихией в поисках лучшей доли в 1931 году совершили переселенческий подвиг  в село Манут, Тулунского района.  На новом месте снова попали под новые перегибы.  В деревне в основном жили кулаки, у которых приходилось работать день и ночь за жменьку овса, чтобы прокормить семью. В скорости отец слег с воспалением и умер. Мать осталась с четырьмя детьми,  было тяжело, но жизнь продолжалась,  а детей  растить надо.  Мать вынуждена была отдать  семилетнюю Шурочку в  кулацкую семью  Петра Семеновича Степанова, чтобы она могла заработать себе на еду, одежду, чтобы пойти учиться в школу. Шурочка была нянькой у двухлетней девочки Жени, помогала по хозяйству,  поливала  и полола  огород, мыла  глиняные крынки, а потом ставила их назад в печь. Крынки в то время казались такими тяжелыми, чтобы их поставить назад в печь, нужно было туда залезть, а потом снова вылезть, поэтому Шура была вся в саже. В семье, у которой работала Шура,  хозяин был добрый, внимательный, а вот хозяйка Марья злая, она била, кричала по малейшему поводу на девочку.  Вспоминает Александра Захаровна: «Приехали  мои хозяева с рынка и привезли четыре рулона ткани,  и одна из них мне так понравилась, такая синяя с большими цветами».  «Нравится»- хозяин говорит, я говорю: «Да!». Он сказал хозяйке, чтобы она отрезала  кусок материи мне на платье. В этот же день хозяева накрыли  богатый стол и меня посадили, накормили. Отдали то, что я заработала, пуд овса,16 килограммов ржаной муки, 2 метра материи на платье, но не той, что мне понравилась, мне было так обидно, слезы до самого дома лились ручьем. Уходя от них, хозяин подал  мне сверточек,  в котором были чирочки — это такая обувь, он  от жены украдкой сшил их для меня.  Я была такая  довольная, ведь в то время редко у кого была обувь, ходили босиком.  С материи в полосочку мама  сшила мне платье в школу. Вот так мы жили. В 1934 году  начали всех зажиточных в деревне  раскулачивать,  и семью Степановых отправили в Томскую тайгу. Моя мама  и старшие сестры Зоя и Катя  работали  на тракторах днями  в  поле, а  я с младшим братом Леней по дому».

Закончила  Шура  четыре класса, и ее забрала старшая сестра в Тайшет, там она уже получила семилетнее образование и вернулась в свой колхоз. Работала  учетчиком, обмеряла поля, сажень был два метра, сил не было его носить,  бригадир потом сделал метровый. Работала учётчиком с весны до осени, а зимой разнорабочей  на складе, сушили зерно, ячмень, овес. Через год предложили работать завскладом. Жизнь шла своим чередом. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В это время Александре было всего 16 лет.  Прозвучало по радио: «Война с немецкими захватчиками». Сколько было слез, крика!? Начались сборы, и отправка всех здоровых мужиков и парней  на фронт. В деревне произошли значительные изменения, наложившие отпечаток на взаимоотношения  сельчан и их дальнейшие судьбы.

«Вся работа колхоза легла на плечи женщин, девушек и детей. Настала другая жизнь, и кончилось детство. Из мужчин в нашем селе осталось два дедушки. Кто работал в поле, кто на ферме, кто в лесу. Работали день и ночь, по четыре человека тягали плуг. Коней всех отправили на фронт. На лесных перевалах пилили вручную, было очень тяжело, плакали, но делали. Мало было радости в войну, голодно было все время, но мы не были жадными, мы делились последним. Отправляли все  на фронт, чтобы у наших солдат были силы защищать нашу Родину от фашистов.  Трудно представить сейчас, какое мы пережили время.  1 июня 1943 года я шла с утренней разнарядки из конторы, а  мама встретила меня со слезами у калитки, держа в руке повестку. В ней было написано: срочно явиться в военкомат города Тулуна,  иметь при себе документы,  личные вещи, сухой паёк на три дня.  Было нас человек сорок, мы почти все друг друга знали по комсомольской организации. Посадили нас в поезд, который шел до Иркутска, всю дорогу шутили, смеялись, пели. Мы даже не представляли, что мы едем на фронт. В Иркутске нас отправили проходить комиссию, через несколько часов  было построение. Нас построили в одну шеренгу, стали делать перекличку пофамильно. Мне и еще одной девушке сказали выйти из строя и подойти к командиру отделения. Командир сказал: «Вас отправляют домой, так как вам нет 18-лет, а остальные едут дальше».  Я стала его уговаривать, просить, чтобы меня не отправляли  домой. Но мои уговоры он не слушал. Отошла в сторонку, чтобы командиры не видели моих слез.  Ко мне подошли девчата, спросили:  «Что случилось?»  Меня отправляют домой.  Тогда мы все вместе пошли к майору просить, чтобы меня отправили со всеми дальше. Майор заулыбался и сказал: «Подойди к лейтенанту Петухову, получи паёк, будешь хорошим командиром».  Отправили нас в Кривощеково на учебу на полгода. Нас переодели в парадную форму, мы приняли присягу. После прохождения учёбы мне дали звание сержанта. По окончании курсов набрали взвод девушек, отправили в 153 полк,1 гарнизон, 1 батальон города  Кемерово.  Меня назначили  младшим командиром отделения  порохового завода. Улаживали боевые снаряды и отправляли на фронт. Мы работали в 4 смены, от усталости приходили и падали в кровать. Жили на заводе. Вой сирен до сих пор стоит в моей памяти, было очень страшно, но мы понимали, как нужна наша помощь, наши снаряды на фронте. В 1944 году  меня перевели командиром отделения гарнизона в 153 полк  города Кемерово, сопровождали поезда с боевыми снарядами, служила в этом полку  до окончания войны. 9 мая 1945 года была дежурной по гарнизону, когда услышала  по радио, что война закончилась, я не поверила, думала, мне показалось. Но, когда посмотрела по сторонам, от радости кто плакал, кто кричал. Это состояние невозможно передать. В память о военных событиях я храню дорогую сердцу фотографию. На ней я со своей подругой Анной, которая была для меня сестрой и надёжным товарищем. С ней мы прошли всю войну».

Демобилизовавшись из армии 17 декабря 1945г, Александра Захаровна вернулась домой, ее семья уже жила в Мугуне. От станции  шла пешком и на половине дороги, около каменной горы,  встретилась со своим братом  Ленькой.  Встреча была неожиданной,  радостной, не заметили, как дошли до села.  Месяц отдохнула. За это время стала секретарём комсомольской организации. После отдыха поехала на отметку в военкомат, там  предлагали работу  секретарем —  машинисткой, но она отказалась, так как в колхозе предложили  работу учетчиком тракторной бригады. Отчеты сдавали раз в пять дней, ходили пешком в Никитаевскую АТС, отработала почти пять лет. Однажды, возвращаясь домой, ее  догнал парень на коне, запряженном в телегу, предложил с ним доехать. Вечером в клубе опять встретилась с ним. Он во время войны служил на корабле,  уже после войны  в 1946 году, выполняя задание, попали на мину, и ему оторвало ногу, долго находился в госпитале. Вернулся домой в 1947 году и остался работать  в колхозе, получал и развозил горючее для тракторов. В дальнейшем Александра Захаровна с Владимиром Иннокентьевичем  Кириенко сыграли свадьбу, жили с его родителями.  Работала в сельском совете, специалистом, продавцом. Трудовой стаж Александры Захаровны сорок три года, и даже будучи на пенсии работала учетчиком на ферме. Помогала растить 17 внуков и 15 правнуков.

Награды: медаль «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», юбилейные медали, награждена  множеством грамот за доблестный труд.

Сведения собраны Кисловым Алексеем и Тоболовой Анастасией под руководством Гущевой С.Ю., библиотекаря  Мугунской  с/б