Родился 15 июня 1922г. в д. Малые Жаберичи Крупского района Минской области, в многодетной крестьянской семье пятым ребенком. В г. Тулун семья Околовичей приехала в 1927 г. Поселились на Нововокзальной улице, завели свое хозяйство.

Закончил в 1937 г. школу №2. Получил специальность слесаря – паровозника в железнодорожном училище г. Нижнеудинска. Немного поработав на станции Тулун, уезжает в г. Бодайбо на золотые прииски. Работал в одной из старательных артелей по добыче золота.

Был призван на фронт 23 марта 1943г. Воевал на Курской дуге в 77-м отдельном гвардейском тяжелом танковом полку в должности командира отделения разведчиков. 18 октября 1943г. Иван Ильич получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Фронт продвинулся в Восточную Пруссию. Гвардейский танковый полк, в котором служил Иван Ильич, вел ожесточенные бои с окруженной вражеской группировкой. На рассвете артиллерия нанесла по д. Баумгартену мощный огонь, затем в атаку пошли танки 77-го гвардейского полка и пехота. Гвардии младший сержант первым ворвался в траншею врага. Завязалась рукопашная схватка. Прикладом, штыком и гранатами уничтожая фашистов, отделение Околовича устремилось в деревню, где кипел танковый бой. Иван Ильич заметил, что танк, на котором находились десантники его отделения, подбит. Он пополз к танку. Оказалось, что в танке находится раненный командир машины. Иван Ильич быстро забрался внутрь танка и вместе с находившимися там танкистами, через нижний люк опустил офицера на землю. Взвалив раненного на спину, Околович пополз в тыл, где располагался медсанбат. Не успел он отползти от горящего танка и десятка метров, как за спиной раздался мощный взрыв, это взорвался танк. Когда командир оказался в безопасности, Иван Ильич снова вернулся на поле боя. Через день гвардии младший сержант Околович ушел в тыл врага на разведку. Надо было уточнить место расположения самоходных орудий. Целые сутки лежал он в укрытии. Кругом немцы, которые в любую минуту его могли обнаружить, но Околович не ушел к своим до тех пор, пока не засек укрывшуюся в лесу вражескую батарею. Вернувшись, он указал на карте командиру участок, где расположились самоходки врага. Выслушав доклад разведчика, полковник приказал отделению Околовича и взводу танков уничтожить скопление вражеской силы. Всю ночь шел бой, Иван Ильич был ранен, но, перевязав сам себя, продолжал командовать своим отделением. Вот так, совершая подвиг за подвигом, Иван Ильич в начале 1945 года был дважды награжден орденом Славы 2-ой степени.

…В бою за опорный пункт противника Блайдау Иван Ильич ночью вышел в разведку. Заметив самоходные орудия противника, быстро сообщил командованию. В наградном листе Околовича появилась новая запись: «При встрече с пехотой противника Околович И. И. вступил с ней в неравный бой. Раненный, он всю ночь продолжал отбиваться от наседающей пехоты врага и только тогда, когда подошли наши танки, оставил поле боя. Достоин награждения орденом Славы 1 степени».
Однажды в госпитальную палату, куда попал Околович после ранения, принесли свежие газеты. В них был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отважного тулунчанина орденом Славы 1 степени. Иван Ильич стал полным кавалером ордена солдатской доблести. Также был награжден медалью «За взятие Кенигберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.», орденом Отечественной войны 1 степени.

Демобилизовался Иван Ильич 26 ноября 1946 года. Вернулся в родной Тулун, к мирной жизни. Иван Ильич пользовался большим уважением и авторитетом на работе, у соседей и знакомых.

Умер Иван Ильич Околович 13 октября 1989 года.

Раздел на сайте «Память народа»