Сибирь у нас одна.

(В. Г. Распутин)
«Сибирь без романтики»

Так называется первая глава книги В. Распутина «Сибирь, Сибирь…»
В 17 веке говорили: Сибирь – наша Перу и Мексика». В 19 веке: «Это наши Соединенные штаты». В 20 веке: « Сибирь – источник колоссальной энергии», «край неограниченных возможностей».
Мы привыкли к языку сравнений, но никакие сравнения ничего не скажут о Сибири. Нет ничего в мире, что можно было бы поставить в один ряд с Сибирью.
Слово «Сибирь» так и не расшифровано, оно означало название земли в которой живут за Уралом племена сибиров. Удивительно уже то, что Сибирь находится на одном материке с Европой, отгороженная от неё лишь Уральским Камнем, который вполне можно считать доступным, была тем не менее открыта для цивилизованного человечества почти на сто лет позднее, чем Америка.

«Тобольск»

И важное место в освоении Сибири занимает г. Тобольск.
Тобольск – это взгляд на Восток. Он был столицей Сибири, отцом сибирских городов. И еще одно имя связано крепко с Сибирью – Ермак. Ни одна, похоже историческая личность не оставила нам столько загадок, сколько Ермак. Споры вокруг его имени, начались в 18 столетии, не окончились и сейчас. Кто этот человек, как его звали, от куда пришел и что за миссия у него была, вы узнаете из главы в книге «Сибирь, Сибирь…» — «Тобольск», а мы с вами откроем следующую главу – «Байкал».

«Байкал»

Посмотрел Господь: неласковая вышла земля… как бы не стала она на Создателя обижаться! И, чтобы не держала обиды, взял и вымахнул ей не какую-нибудь подстилку для ног, а саму меру щедрот своих, которой мерил, чему сколько быть от Него. Упала мера и превратилась в Байкал, — так гласит легенда.
Байкал, называемый туземцами «Святым морем», полон дивного обаяния; что-то таинственное, легендарное, необъяснимое возникало у всех людей с представлением об этом озере. О Байкале не скажешь в двух словах о нем можно говорить часами. О его прошлом и настоящем, о красоте и богатстве, о радости и проблемах – ведь это Байкал, отдельная планета, жемчужина Сибири.
А мы Сибирь не представляем без города «Иркутска».

«Иркутск»

На судьбе и характере Иркутска от самого начала особую роль играло его место рядом с Байкалом, всего в шестидесяти километрах от чуда – озера. Стоит Иркутск умудренный историей и жизнью, спокойно и мудро, зная силу себе и цену. В меру знаменитый, в меру скромный, в меру культурный, традиционно гостеприимный, наделенный долгой и взыскательной памятью, многое пережил город Иркутск, но выстоял, благодаря его людям — сибирякам. Мы с Иркутском, а Иркутск с нами.

«Горный Алтай»

Сибирь – красоты твои неповторимы, казалось бы все уже посмотрел, и вдруг открываются волшебные, по другому не скажешь, природные чудеса – названия им «Горный Алтай», с его знаменитым Телецким озером или по другому: «Золотое озеро», а почему, почитайте это интересно, а мы откроем следующую главу «Кяхта».

«Кяхта»

Кяхта – дитя торгового брака России с Китаем.
Город, где выстраивались торговые отношения с очень непредсказуемым Китаем, сложно и интересно продвигались торговые дела с нашим восточным соседом.
Кяхта – уголок не из самых райских на земле, пески, летом изнуряющая жара, зимой бешенные ветры, нравы не отличались мягкостью и благородством. И сейчас Кяхта переживает тяжелые времена, но надежда есть на лучшее будущее. А мы с вами с южной точки, перенесемся далеко на север.

«Русское Устье»

«Русское Устье» — что это, кто там жил и как попал туда, ведь это тоже Сибирь.
У русскоустьинцев есть легенда, по которой их предки прибыли сюда не с юга, а с моря, уйдя на кочах от притеснений Ивана Грозного. Прародина их – Русский Север, старые новгородские владения. Знаменитая река Индигирка стала их родиной. Сурова и тяжела жизнь людей в этих краях, но твердости духа им не занимать.
И опять открываются красоты севера, но уже на другой удивительной реке – Лене.

«Вниз по Лене – реке»

«Вниз по Лене – реке» называется глава книги. Лена – одна из самых великих на земном шаре рек, берет начало всего в нескольких километрах от Байкала. Она то быстрая и коварная,  то величавая, несет свои воды к Северно-Ледовитому океану. С ней связаны и Шишкинские писаницы и Ленские столбы, золотые ленские прииски и места ссылки. Дикие первозданные места и люди умудряющие здесь жить и любить эти края, потому что она их родина и по-другому они не умеют жить, ведь они сибиряки.
Так что же такое сегодня Сибирь? Задается вопрос в последней главе книги «Моя и твоя Сибирь»

«Моя и твоя Сибирь»

Не один век, Сибирь лежала запасной землей, материком огромных неиспользованных возможностей и невостребованного могущества. Сибирь стояла крепостью, в которой можно укрыться; кладовой, которую при нужде можно отомкнуть; силой которую можно призвать; твердостью, способной выдержать любой удар; славой которой предстоит прогреметь.
Земля наша, и после нанесенных ей жестоких ран и множества потерь в прошлом и настоящем, все еще велика и обильна – так богата спервоначалу была она засеяна! Порядка бы ей и хозяина! Этот зов и стоит сейчас над Сибирью: дайте мне Хозяина!
Размышляя о прошлом, настоящем и будущем Сибири, автор поднимает страстный голос в ее защиту, «С любовью и оберегом» должно относиться к родной земле, другого не дано – утверждает В. Распутин.