Год 800-летия со дня рождения А. Невского

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» в 2021 году в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа. В соответствии с этим документом образован оргкомитет по подготовке и проведению празднования, утвержден план основных мероприятий.

Библиотекари Тулунского района примут активное участие в подготовке и проведении праздничных и информационно-просветительских библиотечных мероприятий, посвященных данному событию. На год запланированы как очные, так и онлайн-мероприятия, в которых примут участие читатели библиотек, подписчики интернет-страниц библиотечных групп и все желающие. В начале года в библиотеках района будут оформлены книжные выставки, посвященные Александру Невскому – национальному герою и средневековому полководцу, князю Киевской Руси. На протяжении восьми веков русские люди помнят и чтут подвиги Невского. Его имя не забыто и в наши дни, оно по праву вписано в историю Руси и имеет огромное значение для истории России. Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта и способности идти против течения. Уже в 1280 году Александра Невского стали почитать как святого, канонизирован церковью он был в 1547 году. Сегодня для всех православных он является святым, молитвы к которому возносят сотни тысяч людей. 

Образ Александра Невского с давних времен нашел отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, кинематографе, скульптуре. Обо всем этом и многом другом из жизни великого князя Александра Невского можно узнать из книг, представленных на выставках библиотек Тулунского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
Во время посещения нашего сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять