Владимир Петрович Скиф (Смирнов)
(к 75-летию со Дня рождения)

Владимир Петрович Скиф (Смирнов) родился 17 февраля 1945 года, в п. Куйтун, но вскоре семья переехала на станцию Харик. Здесь же впервые и с неожиданной стороны в его сердце вошла поэзия.
Со старшим братом Виталием учился Слава Панкин, у которого в учебнике немецкого языка были под картинками написаны стихотворные строчки. До этого поэты у Володи ассоциировались с Пушкиным, Лермонтовым и другими классиками. А здесь пишет обыкновенный мальчишка сверстник, да так складно. Это поразило его детское воображение, и он решил попробовать себя в написании стихов, но делал все тайком, никому не показывал. Впоследствии Владимир и Слава стали настоящими друзьями.
Вторым человеком, который подвиг его на написание стихов был тулунский поэт Альберт Кваченко, с которым он познакомился в Тулунском педучилище, куда поступил после школы. В общежитии у него была тетрадь со стихами, которую прятал под матрасом. Друзья тайком взяли ее и отнесли в редакцию местной газеты и некоторые из стихов были напечатаны. Узнал он об этом от директора училища, который подарил ему номер газеты. После училища была армия. Дальний Восток, 4 года в войсках морской авиации. В 1965 году в журнале «Дальний Восток» были опубликованы стихи, это был конкурс поэтов Тихоокеанского флота, где Владимир взял первое место. После службы вместе с семьей переехал в Иркутск. Работал на авиационном заводе художником-оформителем. В 1970 году поступил в университет, тогда же женился. От первого брака сын Игорь, от второго брака с Евгенией Молчановой три дочери.
Первый сборник стихов вышел в 1970 году, а второй через 10 лет. Писал пародии, детские стихи. Его волнует все без исключения боли и радости России, Сибири, Байкала, малой Родины.
Стихи В.П. Скифа были опубликованы в трехтомной антологии журнала «Наш современник. Проза и поэзия», а также в антологии «Русские поэты XX века». Всего вышло 17 сборников стихов – среди них детский сборник «Шла по улице корова», пародии, публицистика, портретные зарисовки, все это написал поэт с загадочным псевдонимом Скиф. Псевдоним Скиф придумали его друзья, так как фамилия Смирнов, очень распространенная в литературной среде, и как расшифровала одна Иркутская поэтесса «Скиф» – это (Смирнов, который изменил фамилию). Владимир Петрович официально сменил фамилию Смирнов на Скиф только в 2015 году.
Он член Союза писателей России, с 1989 года – Председатель Правления Иркутского отделения Союза писателей России. Живет в Иркутске, любит свой край, свою Сибирь и очень гордится своей малой Родиной.

Список литературы.
  1. Скиф, В.П. Все боли века я в себе ношу… : стихи / В.П. Скиф. – Иркутск, 2013. – 588с
  2. Скиф, В.П. Галерея: стихи – портреты / В.П. Скиф. – Иркутск, 1993. – 150 с
  3. Скиф, В.П. Живу печально и надеждой: стихи. – Иркутск: Вост. – Сиб. кн. изд-во, 1989. – 112с.: фото
  4. Скиф, В.П. Копье Пересвета: стихи. – Иркутск: Папирус, 1995. – 192с.: портрет.